全国高校农业机械化及其自动化等专业开学第一课,开讲了!

发布者:王霜发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国科技大会精神,深入推进农业工程类专业高质量建设和课程思政建设,教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会主办全国高校农业工程类各专业第一课。92日,华南农业大学工程学院承办了全国高校农业机械化及其自动化等专业开学第一课,由罗锡文院士在华南农业大学进行现场授课,平台同步直播。西华大学设立了分会场,现代农业装备研究院组织农业机械化及其自动化专业本科生、研究生以及专业教师共计200余人在学术交流中心集中观看“开学第一课”,2024级农业机械化及其自动化专业新生在线上进行观看。

罗锡文院士“开学第一课”的题目是“与共和国农机事业共成长—水稻生产的昨天、今天和明天”,主要内容包含原始生产阶段的水稻生产方式、传统生产阶段的水稻生产方式、机械化生产阶段的水稻生产方式、智慧化生产阶段的水稻生产方式以及农机人的责任和担当五个方面,在智慧化生产阶段的水稻生产方式中主要讲述无人农场技术,其中罗院士说了一句话让人印象颇深,“人不下田,也能种地,也能种好地”。这是罗院士的美好期许,希望能够让农民从繁重的农活中解放出来,也是对无人农场技术的高度总结。

在课程结束后的提问环节,一位大一新生问到:“作为一名刚进入大学校园的学生,对无人农场还不了解,那么应该如何去做呢?”罗院士从“站在旁边看(去实地查看无人农场如何运行)、跟着干(找到一个好老师并跟着学习)、自己干(参与相关课题研究)”三个方面对此问题作出回答,这同时也给新生进入大学开展科技创新活动提供了一种有效方法。

通过此次课程,让农业机械化及其自动化等相关专业学生进一步了解我国水稻生产技术与装备的发展现状及趋势,增强自己作为农机人的责任和担当意识,以强农兴农为己任,为我国农业机械化的发展添砖加瓦。