现代农业装备研究院教师党支部举办主题党日活动

发布者:王霜发布时间:2024-10-15浏览次数:11

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,进一步提升“三全育人”工作实效,不断提高农业机械化及其自动化专业(以下简称:农机专业)人才培养质量,20241010日,现代农业装备研究院教师党支部举办主题党日暨教研活动,主题为“新时代大学生学习状况分析研讨”。此次活动特邀请机械工程学院党委副书记、纪委书记李强及农业机械化及其自动化专业各年级全体辅导员参加,旨在通过教师队伍与学工队伍之间的座谈交流,进一步了解农机专业学生学习现状和存在问题,探索加强学风、提高教学质量的途径与举措。

座谈会上,研究院教师党支部书记、农业机械化及其自动化省级一流专业负责人王霜首先对李强副书记一行表示热烈欢迎。随后介绍此次研讨交流的背景,就农业机械化及其自动化专业人才培养过程中面临的机遇和挑战作了深入分析,提出:对于新时代的大学生,有着时代赋予的新的特点和变化,作为专业教师应主动了解和适应,积极探索和采取一系列举措,促进人才培养质量提升。王霜总结了近年来学生在专业认识和专业认同感方面的心理变化,提出为学生建立“成就感—专业认知—专业自信”一脉相承的体系,加强对中等成绩学生的关注和指导,并鼓励各青年教师通过各种手段和方式,发掘学生更多的闪光点,达到因材施教、分类培养的目标。

李强对研究院组织召开以学生为中心的主题党日活动表示支持和感谢。他就农业机械化及其自动化本科专业四个年级的辅导员配备和学生规模、各年级本科导师配备安排,以及近年来专业招生录取、学生高考入口成绩、英语四级过级率、深造率和毕业去向落实率等情况向与会教师进行了详细分析。希望研究院教师和辅导员保持及时沟通,促进教和学的良性互动,共同为学院人才培养质量的提高而努力。

随后,每位辅导员详细分析了各自所带年级学生的现状和问题,研究院教师分享了在学生培养方面的经验,针对人才培养过程中遇到的问题提出了很好的思路和对策。此次主题党日活动持续两个多小时,气氛热烈,达到了预期效果,为党建工作与教学工作的有机结合提供了有力支持。接下来,研究院将继续贯彻落实党的教育方针,以科研促进教学,为推动现代农业装备技术的发展贡献更多力量。