我院师生参加遂宁市大豆玉米带状复合种植现场观摩培训及玉米机收测产会

发布者:管理员发布时间:2023-08-09浏览次数:85

86日,现代农业装备研究院王霜院长一行在遂宁安居区奉光荣种植家庭农场参加大豆玉米带状复合种植现场观摩培训及玉米机收测产会。西华大学与成都鼎峰盛现代农业机械有限公司、敦化市方正农业机械装备制造有限责任公司联合研发的窄幅履带式玉米联合收割机第二代样机在会议期间开展了玉米机械化收获作业演示。农业农村部南京农业机械化研究所胡志超研究员莅临现场指导。

大豆玉米带状复合种植现场观摩培训及玉米机收测产会开幕式

窄幅履带式玉米联合收割机第二代样机在第一代样机基础上,主要围绕割台、粮仓、整机布局三个方面进行了参数性能匹配与结构优化设计,有效降低了玉米果穗损失率,提高了玉米苞叶剥净率。经过试验数据收集与计算分析,样机的玉米果穗损失率为1.3%,苞叶剥净率为96%,均达到设计性能指标值。四川农业大学机电学院副院长张黎骅教授对二代机现场演示的效果予以了肯定。

试验数据测定

窄幅履带式玉米联合收割机收获作业演示过程中,农业农村部南京农业机械化研究所胡志超研究员针对样机如何进一步降低机收损失给予了建设性意见,同时提出了现场样机静态试验方法,在胡志超研究员亲自指导下,研究院师生在收获现场进行了样机静态条件下的收获作业试验,玉米果穗输送、剥皮、杂余清除等过程清晰可见,利用这一试验方法,对于样机出现的玉米籽粒裹挟损失问题快速形成了解决方案,有效提高了样机后续改进效率。

胡志超研究员指导样机静态试验

会议期间,遂宁市安居区奉光荣种植家庭农场第二代农场主奉欢向研究院师生介绍了2023年大豆玉米复合种植技术推广情况,提出了目前在该模式下种植与收获装备存在的问题以及需求。研究院院长王霜教授表示,接下来将继续改进完善样机,推动成果转化和产业化,为丘陵山区玉米生产机械化水平提升做出西华贡献。