深泥脚田水稻收获难?这款农机来“帮忙”

发布者:管理员发布时间:2023-08-16浏览次数:105

春种一粒粟,秋收万颗子。眼下,四川秋粮正陆续迎来成熟季,各地抢抓农时忙收割。814日,2023年农业重大技术协同推广计划——深泥脚田水稻收获技术装备示范推广现场会在乐山举行,西华大学现代农业装备研究院、乐山市农业农村局、五通桥区农业农村局、四川省农业机械科学研究院、成都鼎峰盛现代农业机械有限公司相关人员以及当地农机合作社负责人、种植大户、村民等60余人参加。

在乐山市五通桥区金山镇金家滩村推广会现场,西华大学现代农业装备研究院廖敏教授向参会人员介绍本次现场会背景与目的,乐山市农业农村局刘旭东科长、五通桥区农业农村局肖华松副局长在了解机器售价、机手使用情况、作业效果后,非常满意,指出这次现场会为丘陵山区深泥脚田水稻收获提供了可行的解决方案,也提出了农机安全要求,成都鼎峰盛现代农业机械有限公司杜有洪总工介绍了水稻收割机性能参数和特点,现场培训并示范操作收割机作业过程。示范现场,机手们熟练操作小型履带收割机和履带旋耕机穿梭在田间作业,收获机收获作业后再旋耕整地,虽然田块小、泥脚深,收割机如履平地,收获效率和质量获得大家认可。

现场示范应用的收割机作业性能稳定,具有较好的丘陵山区适应性,适用于 40厘米以内泥脚深度的水田收割,由西华大学现代农业装备研究院和成都鼎峰盛现代农业机械有限公司共同研发,采用橡胶履带动力底盘,操作方便,转弯半径小,接地压力小,机身不易下陷。

四川常年水稻种植面积2800万亩,其中深泥脚田的面积300万亩以上,在乐山、宜宾、泸州等川南地区多见,常用的大中型水稻联合收获机在深泥脚田作业时转弯不便、易下陷。西华大学现代农业装备研究院团队通过这次技术推广现场会,探索了高校、科研院所、企业和农机推广部门的多元互补、高效的农业科技服务模式,使先进适用的农机技术落地落实,为建设新时代更高水平“天府粮仓”、加快推进农业农村现代化提供有力的科技支撑。