【转载】中国农业工程学会2023年学术年会在四川成都召开

发布者:管理员发布时间:2023-08-24浏览次数:39

人民网成都822日电 822日,由中国农业工程学会主办、西华大学承办的中国农业工程学会2023年学术年会在四川成都召开。来自农业工程领域的1500余名专家代表围绕“农业工程与农业强国”的主题,开展了广泛深入的学术交流,积极为农业农村现代化发展建言献策,积极为加强农业强国建设贡献力量。

中国农业工程学会党委书记、理事长张辉在致辞中提到,我国农业工程学科的发展迎来了新的历史机遇,在新时代背景下农业工程学科迫切需要做出调整,适应新形势、担当新使命,汇聚知识、凝聚共识,为共同推进农业现代化建设,加快推进农业强国,贡献农业工程力量。

四川省农业农村厅党组成员李宇飞表示,党中央和省委省政府高度重视四川“三农”工作,四川省委省政府明确把“加快农业装备现代化”作为建设新时代更高水平“天府粮仓”十大重点任务之一,把“智能农机”纳入了省装备制造等六大优势产业提质倍增行动,明确规划了四川省农业现代化的目标发展任务。

中国工程院院士汪懋华表示,中国农业工程学会要面向国际、面向未来,共同推动农业未来化工程化创新发展,为农业工程科技研究和学科建设创新指明方向。

原农业部副部长牛盾表示,要发展中国式现代化建设下的现代化农业工程,建设现代化农业强国,坚持四个面向,实施国家重大科技项目,攻克更多关键核心技术,打造更多国之重器。

西华大学校长李秋实在致辞中介绍,该校将继续秉承“农业的根本出路在于机械化”的初心,举全校之力,主动对接四川省农业现代化的高质量发展,不断强化科技赋能农业生产,全力推进丘陵山区农业机械化、智能化、智慧化发展。以此次大会为契机,在丘陵地区农机化“卡脖子”关键共性核心技术、装备与工艺方面力求突破,矢志成为“天府粮仓”行动的“新动能”。

据了解,本次年会活动内容丰富、形式新颖,围绕加快农业强国建设,以及智慧农业与数字乡村、农业机械化与装备工程,农业水土工程、现代设施农业农村农园,农业航空耕地保障与生态修复,宜居宜业和美乡村规划与建设,农产品加工与贮藏工程,农村人居环境等不同领域安排了全体大会报告和分会场报告。

大会主会场邀请了包括6名院士作大会报告;同时,设立19个分会场,包括13个专题,总共200多场精彩报告以及200多个论文墙报展示。来自各地的专家学者们共同交流最新的研究成果,共同探讨农业工程在加快建设农业强国中的现状、方向、任务和推进路径达到目标更高标准的中国化、时代化、学术交流、合作共享,互促共进。

据介绍,会议期间还将召开中国农业工程学会理事会和农业工程学报编委会会议,院士专家校园行活动,以及成都科学对话,成果需求发布与产学研合作对接活动,为企事业单位和高校提供一次难得的展示风采和信息共享的平台。

据悉,本届大会旨在凝聚农业技术装备领域的优势力量,有力促进产学研用之间的交流与合作,助力学术科研领域更加系统地开展农业工程的基础研究、前沿技术开发、产业关键技术研发与推广应用,阐释强农兴农的重要意义,分析我国当前存在的痛点、难点、堵点,为进一步办好这一覆盖全国农业工程领域科技工作者的高端学术交流平台,同心协力实现农业工程科学技术高水平自立自强,不断加强高校、科研院所与企业间的交流和联系,以科技创新推动我国农业现代化高质量发展。(王绍绍、王波)

新闻来源:http://sc.people.com.cn/n2/2023/0822/c345167-40541436.html