补短板、攻难关,推进藏薯于技

发布者:管理员发布时间:2023-10-10浏览次数:54

秋风送爽日气凉,播种农田望丰祥。秋分时节,四川马铃薯正值播种,各地抓农时忙播种。为推进2023年四川省农业农村厅农机化薄弱环节关键技术研发攻关项目,928日,西华大学现代农业装备研究院在自贡市贡井区五宝镇牵头组织了马铃薯机械化播种试验示范现场观摩暨培训会。四川省农业农村厅农业机械化处肖小川副处长莅临指导,来自自贡市及贡井区农业农村局、五宝镇人民政府农机化工作的领导、省农机推广及鉴定部门技术专家,以及中国农科院、省农科院、凉山州农科院的农艺专家、生产制造企业代表和当地农机专业合作社、马铃薯种植大户代表等90余人参加活动。

活动现场展示了项目创新联合体取得的阶段性成果,包括西华大学研制的2CM-2B马铃薯精量种植机及马铃薯起垄覆膜机、四川农业大学研制的2CM勺链式马铃薯播种机和东北农业大学研制的自走油动式马铃薯种植机。西华大学、四川农业大学和东北农业大学相关技术负责人分别介绍了机具创新关键技术和特点,现场进行了马铃薯机械化播种演示和技术培训。机具作业的漏播率、重播率等关键性指标参数达到设计要求,农机农艺专家和种植大户代表对播种效果予以了肯定。

期间,贡井区安捷农机专业合作社彭长明介绍了合作社经营情况和马铃薯“耕种管收”过程中遇到的困难,表达了丘陵山区马铃薯种植对“好用”农机的迫切需求。西华大学廖敏教授代表项目组表示,研发团队将根据四川省农业农村厅农机化薄弱环节关键技术研发攻关项目要求,加强项目管理,结合丘陵山区马铃薯播种的问题和需求补短板、攻难关,推进藏薯于技,实现项目落地落实,会后将根据试验示范中存在的问题继续总结,改进样机,提高机具对丘陵地区地形、土壤和农艺的适应性,促进丘陵山区马铃薯生产机械化发展。