学术报告:农业机械化国际合作与交流

报 告 人:杨敏丽

报告时间:202431日(周五)1500-1700

报告地点:第六教学楼B202

主办单位:中国农业机械化发展研究中心西南分中心 四川省现代农业装备工程技术研究中心 现代农业装备研究院 机械工程学院

报告人简介:

农业机械化发展与战略研究专家,中国农业大学领军教授、博士生导师,中国农业机械化发展研究中心主任、全国农机信息化中心主任、“一带一路”国际农业装备产业与智慧农业科技创新院院长。兼任农业农村部农作物生产全程机械化专家指导组副秘书长,农业农村部智慧农业类农业现代化示范区建设专家指导组专家,“科创中国”丘陵山地智能农机产业服务团团长,四川省天府学者特聘专家,中国农业机械学会副秘书长、常务理事、农业机械化分会主任委员,中国农业工程学会理事,美国国际援助署“适度规模机械化项目”全球专家委员会专家等。

长期从事农村发展与农业机械化实现路径、农机农艺融合机械化生产模式与系统评价、丘陵山区农业机械化生产体系与机制、农机信息化与大数据分析等方面研究。是《中华人民共和国农业机械化促进法》起草小组专家成员,主持全国农机购置补贴政策及作业补贴政策研究,主持编制“十五”至“十四五”全国农业机械化发展规划,多份政策建议获国家领导人批示。主持完成国家及省部级科研项目100余项。主持联合国粮农组织、可持续农业机械化中心和世界银行等国际组织委托的研究课题多项。获省部级科技成果奖励8项,以及中国农业大学首届社会突出贡献奖、中国产学研合作促进奖等,是全国首批农机行业“十大女杰”,享受国务院政府特殊津贴。