【转载】国内顶尖农机专家相聚西华大学共谋农业现代化

发布者:管理员发布时间:2021-01-24浏览次数:20

我国丘陵山区种植结构复杂,地块小而分散,跨区作业难度大,如何破解丘陵山区农业机械化的“先天不足”,推进丘陵山区农业机械化?

122日,成都阳光明媚,暖意融融,由西华大学主办的“丘陵山区农机装备‘十四五’发展高端论坛暨西华大学现代农业装备研究院发展规划研讨会”在学校四教报告厅举行。据悉,本次会议为期三天,将围绕丘陵山区农机装备“十四五”发展举行多场专家报告会,研讨四川省农业机械化“十四五”发展规划,就西华大学现代农业装备研究院发展规划进行专题研究,并对无人农场选址进行考察。

中国工程院院士、华南农业大学教授、西华大学现代农业装备研究院特聘院长罗锡文,中国工程院院士、国家农业智能装备工程技研究中心首席专家赵春江,中国农业机械化科学研究院副院长方宪法,农业农村部南京农业机械化研究所党委书记、副所长胡志超,中国农业大学教授、农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主任李保明,中国农业大学教授、中国农业机械化发展研究中心主任杨敏丽,南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室副主任臧英等专家学者,省科学技术厅、农业农村厅、经济与信息化厅相关负责人及企业届代表相聚西华,共襄盛会,共谋农机发展。西华大学全体在校校领导及师生代表参加会议。会议同步以视频会议形式进行。

嘉宾致辞 共谋农业机械化发展

研讨会由西华大学党委书记余孝其主持。余孝其指出,习近平总书记来川视察时指示,要把四川农业大省这块金字招牌擦亮。省委省政府高度重视农业强省,制定了发展现代农业“10+3”产业体系的重大规划,并出台一系列支持政策。学校不忘建校初心,积极响应号召,以服务省级战略和地方需求为使命担当,致力于推动四川农业机械化、智能化发展,本次会议的举办必将对西华大学农机学科发展具有重要的指导意义。

西华大学校长刘树根代表学校对各位领导、专家学者的到来表示欢迎。他指出,农机是西华大学最鲜明的底色、特色和优势,西华建校之初,最先创办的两个专业,分别是“农业机械设计与制造”和“农业生产过程机械化”专业,都与农机紧密相关。经过60年的发展,学校目前三分之一的学科都与农机相关。此次论坛将进一步凝练凸显“西华农机”的研究特色,对于甲子新起点、续写西华农机新辉煌,进一步推进学校内涵式、高质量高水平发展具有重要意义。希望专家学者对学校“十四五”农机发展建言献策,共同谱写新时代乡村全面振兴和农业农村现代化发展新篇章。

四川省科学技术厅党组成员、副厅长陈学华对大会的召开表示诚挚祝贺。他表示,会议召开契合党中央和省委的决策部署安排,2021年是四川省加快推进农业机械化和现代农业装备产业转型升级的关键之年。省科技厅高度重视和支持现代农业发展,西华大学作为我国农机第一轮大发展时期首批建设的老牌农机学院,建校60周年来,为国家培养出大量农机人才,办学成果显著,希望学校秉承建校初心,在乡村振兴、西部大开发、成渝双城经济圈建设等国家战略的指引下,为我省农业农村现代化做出更大的贡献。

省农业农村厅党组成员、总农艺师陈孟坤指出,“十三五”以来,我省高度重视农业机械化和农机装备产业发展,取得了可喜的成果。“十四五”时期,我省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕现代农业10+3产业体系,补短板、强弱项、促协调,推动全市农业机械化高质量发展,为实施乡村振兴战略,擦亮四川农业大省金字招牌提供农业装备支撑。他表示,四川以丘陵山地为主,地形地貌复杂,要实现我省农机装备产业高质高效发展,必须凝聚一切社会力量,积极抢占丘陵山区农机发展高地。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,希望大家携起手来,共同推动我省农机化事业向前发展。

省经济与信息化厅二级巡视员、装备制造推进办公室主任陈湘泽对两位院士和专家们的到来表示欢迎与感谢,希望他们对四川农村产业发展出谋划策,推动四川农业技术水平的提升。他表示,西华大学近年来在产教融合、校企合作方面做了大量工作,为政府产业发展提供了西华智慧。西华大学现代农业装备研究院的成立对四川农机人才的培育输入注入了新的力量。希望学校充分利用此次论坛,凝聚共识、抢抓新机遇、谋求新发展,为加快推进四川农业机械化与农业装备产业转型升级,推动四川向农业强省跨越贡献新的更大力量。

中国工程院院士、华南农业大学教授、西华大学现代农业装备研究院特聘院长罗锡文表示,近年来,我国的农业机械化取得了长足进步,但是与发达国家相比还存在一定差距,在农业机械化水平、农机作业效率等方面还有发展空间,因此,要坚持需求导向和问题导向,厘清四川省农业机械化中存在的主要问题,明确农业机械化的主攻方向——“补短板、攻核心、强智能”,即薄弱环节农业机械化创新、现代农业装备关键核心技术科技创新、农业装备智能化科技创新。罗锡文指出,农业机械化是现代农业建设的重要科技支撑,我们要充分认识农机科技创新是农业机械化发展的第一动力,深刻把握农机科技创新与发展大势,矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力,努力推进农业机械化又好又快地发展,为我国现代农业建设提供强有力的科技支撑。

专家报告 分享农机领域学术前沿

论坛期间,5位专家通过线上线下方式,围绕智慧农业、农业装备产业技术、畜禽产业转型与设施装备技术发展、丘陵山区水稻机械化、“十四五”农机化发展趋势等主题作了精彩报告,带领师生了解了农机领域的学术前沿和中国农机事业的发展前景。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士在线作了题为“对发展智慧农业的思考”的报告。中国农业机械化科学研究院副院长方宪法作了题为“农业装备产业技术趋势与研发设想”的报告。中国农业大学教授、农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主任李保明作了题为“畜禽产业转型与设施装备技术发展的思考”的报告。农业农村部南京农业机械化研究所党委书记、副所长胡志超作了题为“丘陵山区水稻机械化收获发展初浅思考”的报告。中国农业大学教授、中国农业机械化发展研究中心主任杨敏丽作了题为 “‘十四五’农机化发展趋势及亟待解决的问题”的报告。

规划研讨   献计四川省农机化发展

122日下午,四川省农业机械化“十四五”发展规划研讨会在办公楼101会议室举行。两位院士、专家和参会人员围绕四川省农业机械化“十四五”发展规划进行了交流谈论,罗锡文院士对全省农业机械化取得的成绩、面临的形势、存在的问题进行了分析。据悉,123日,论坛将对西华大学农业装备研究院的发展规划进行专题研究。

西华大学顺应国家加快农业农村现代化建设的新形势,主动融入四川省现代农业“10+3”产业体系重大规划,致力于服务四川农业机械化、智能化发展。在四川省农业农村厅、经济与信息化厅指导下,学校牵头成立“四川现代农业装备协同创新中心”。20197月,“西华大学现代农业装备研究院”成立,聘任罗锡文院士为西华大学现代农业装备研究院特聘院长。研究院瞄准现代农业装备发展前沿,以丘陵山地农业装备研发为特色,创新管理体制机制和科研组织形式,整合全校涉农资源,推动学科交叉融合,提升科技创新能力,致力于培养知农爱农的新型人才。学校积极为研究院建设创造条件,现代农业装备研究院综合楼建筑面积达3500㎡,可为从事农业装备领域相关工作的教师以及学生提供科研、教学、样机试制和成果展示的场地,同时配套新建2亩设施农业示范区和20亩大田智慧农业示范区,用于展示现代农业新技术。研究院建设得到了上级领导和业内专家的大力支持,校庆期间,学校召开了“西华大学农机学科发展座谈会”;在中国农业机械学会、中国农业机械化科学研究院指导下,学校举办了“2020年中国农机青年论坛”。在平台建设方面,研究院建设的“四川省现代农业装备工程技术研究中心”获得2020年第一批四川省工程技术研究中心认定;在省科技厅支持下,学校与四川省自然资源科学研究院共建“四川省国际科技合作(澳新)研究院”;学校与西南大学共建西南农业智能装备科技创新中心、“丘陵山区农业装备”重庆市重点实验室,助力川渝农机装备产业高质量发展。学校作为组长单位,牵头编制了《四川省现代农业装备产业技术攻关路线图(2020-2025)》,研究院牵头起草的《四川省现代农业装备产业转型升级推进方案》已面向全省印发。



新闻来源:四川观察https://kscgc.sctv.com/sctv/redian/2021/01/22/1067023_shared.html?from=singlemessage