我省首个无人农场的小麦丰收了

发布者:管理员发布时间:2022-05-18浏览次数:116

无人驾驶收获机正在田间收获小麦

本报讯(四川农村日报全媒体记者 周颖昳 文/图)无人驾驶收获机来回作业,运粮车在田边等待卸粮,成熟的小麦转眼来到卡车车厢……516日,我省首个“无人农场”喜获丰收,小麦收割的一系列无人化操作,让现场参观人员直呼“大开眼界”。当天,这个代表智慧农业的新事物迎来多方关注,其中,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文带领的团队也赶到现场进行指导。
  无人农场,即在人工不进入农场的情况下,通过对农场设施、装备、机械等远程控制,或通过智能装备与机器人的自主决策、自主作业,完成所有农场生产、管理任务的一种全天候、全过程、全空间的无人化生产作业模式。
  我省首个无人农场,全称四川“五良”融合无人农场(大邑)示范基地,有个前缀“五良”融合,即把“良田、良机、良种、良法、良制”的实施融入到了智慧农场的打造中。该项目位于大邑县安仁镇新华社区,目前面积300亩,实行小麦、水稻轮作,由西华大学现代农业装备研究院牵头实施,依托罗锡文院士团队技术支撑。目前为止已经进行了田间道路改造,农业机械机库设计、修建,以及拖拉机、收获机、运粮车、插秧机、植保机和直播机等机械的无人化作业技术升级改造。
  当天上午,现场工作人员按下遥控器上的启动键,一台无人驾驶收获机就沿着规划好的路径开进了无人农场的麦田,并自主收割小麦。另一台无人驾驶运粮车随后开到田边,等待收获机的“命令”。当无人驾驶收获机满仓时,自动发送卸粮命令给无人驾驶运粮车,运粮车根据无人收获机作业路线和卸粮筒长度,智能规划自身行走路线,并通过转向和油门准确控制与收获机的相对位置,确保无人收获机可将粮准确卸至运粮车中,运粮车粮仓满后,便自动行驶到卡车边并准确将粮卸至车厢中。
  西华大学现代农业装备研究院教授王霜介绍,无人农场的每台农机上都安装了无人驾驶系统,利用北斗卫星定位和互联网数据传输,实现农机定位和跟踪规划好的路线自动作业。
  “太神奇了!科技的力量真是强。”现场看到无人驾驶收获机的高效作业,当地村民惊叹道。
  “无人农场的建设,一方面,耕种管收全过程的少人化和无人化,不仅有助于节约人力成本,也有助于吸引更多年轻技术人才从事农业生产,培育新型农民。另一方面,通过智慧农业系统为农作物管护提供数据支持,能够指导调控农作物生长环境,使其更好满足作物生长需要。”罗锡文站在田边,一边忙于指导操作,一边为现场人员介绍无人农场的优势,他说,全程机械化也能起到提高生产、作业效率,促进增收减损的效果。
  数据显示,当前,我国农业 科 技 进 步 贡 献 率 超 过60%,农作物耕种收综合机械化率达到71%。省农业农村厅农业机械化处处长杨建国表示,依托省农业农村厅“五良”融合宜机化改造项目和罗锡文院士专家团队,我省首个无人农场示范园区实现稻麦两种作物耕种管收四个主要环节农机无人化自动作业,将有力地推进四川农业装备向无人化、智能化、现代化转型,为擦亮四川农业大省金字招牌提供装备支撑。

新闻链接:https://country.scol.com.cn/shtml/scncrb/20220517/88534.shtml