四川省农机装备补短板工作调研报告研讨会在我校召开

发布者:管理员发布时间:2022-06-17浏览次数:114

616日,农业农村厅农业机械化处处长杨建国、经济和信息化厅装备工业处副处长毛鹏飞、省农机化技术推广总站站长张小军、省农业机械鉴定站副站长向智宗、省农业机械研究设计院副院长周小波等一行9人莅临西华大学现代农业装备研究院,就我院形成的《四川省农机装备补短板工作调研报告(征求意见稿)》进行了研讨和完善。学校科学技术与人文社科处处长郎方年、副处长韩锐及现代农业装备研究院骨干教师参加会议,会议由现代农业装备研究院常务副院长王霜主持。

郎方年代表学校向杨建国一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了基本情况。王霜就调研报告的主要内容作了详细介绍。调研报告重点瞄准农业生产需求,摸清了四川省农机装备产业发展、农机装备科技创新和研发推广应用现状及短板,提出了加快补齐全省农机装备补短板的政策建议。与会人员积极围绕省农机装备补短板工作的推进情况、存在问题和对策建议等方面进行了充分研讨,提出了很多具有针对性、建设性的意见建议。

杨建国强调要围绕我省农机装备研发、制造、推广、应用等情况,搭好报告的骨架、填充血肉、塑造灵魂;要进一步完善调研报告结构框架,结构布局要合理,逻辑要严谨,数据要充实,条理要清晰;要提高站位、有针对性的提出我省推进农机装备补短板意见建议。毛鹏飞强调,要进一步具象化政策建议,提出有亮点、针对性强、可行性高、有实效性的建议。

王霜表示,将充分吸纳会议提出的意见和建议,进一步修改完善工作调研报告,加快补齐全省农机装备补短板步伐。

研讨会前,杨建国一行实地参观考察了现代农业装备研究院科技成果展厅、室内试验区及智慧农田示范区,对我院发展现状表示了充分的肯定,并就下一步发展思路、农业机械化科研方向和农业科技创新人才队伍建设等进行了交流。

背景:为贯彻落实2021年农业农村部、工业和信息化部农机装备补短板工作推进会议精神,深入研究四川省加快农机装备补短板工作的思路举措,扎实推进四川省农机装备补短板取得成效。经省农业农村厅、省经济和信息化厅研究,决定在全省开展农机装备补短板工作专题调研,两厅制定印发了《四川省农机装备补短板工作专题调研方案》,由农业农村厅农业机械化处、经济和信息化厅装备工业处具体组织实施。农业农村厅厅级领导亲自带领两厅有关业务处的领导干部,西华大学、省农机研究设计院、省农机化技术推广总站、省农机鉴定站的领导和有关专家组成了3个调研组,以成都、德阳等11个市的农业农村和经信主管部门、重点农机生产企业、农机科研单位为对象,以实地考察调研和召开座谈交流会等形式,深入了解各地有关农机装备产业发展、农机装备研发创新、补短板工作开展、补短板工作政策建议等方面的情况、意见。

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/980nDPYPFHSeaVuORmSHtQ