学术报告:以智能化与数字化促进农业机械化高质量发展

发布者:管理员发布时间:2022-12-12浏览次数:20


报告题目:以智能化与数字化促进农业机械化高质量发展

报告人:杨敏丽

报告时间:20221214日(周三) 9:00-12:00

报告地点:现代农业装备研究院综合楼102会议室

(线上同步直播,#腾讯会议:295-851-526

主办单位:四川省现代农业装备工程技术研究中心 中国农业机械化发展研究中心西南分中心 现代农业装备研究院

报告人简介:

杨敏丽,中国农业大学工学院教授,工学博士,中国农业机械化发展研究中心主任,中国农业机械学会常务理事、农业机械化分会主任委员。杨敏丽教授长期从事农业机械化发展战略与政策、主要农作物机械化生产模式与装备系统集成、农业机械化水平评价与标准规程制定、农机社会化服务等方面的研究,特别是在农业机械化技术经济学、生产模式与机器系统、发展战略与政策规划方面有较深造诣。主笔起草的《关于进一步加大扶持力度促进农业机械化又好又快发展的建议》,获时任国务院副总理回良玉和总理温家宝重要批示;参加中国工程院《关于加快推进我国农业全程全面机械化发展的建议》,获时任国务院副总理汪洋重要批示,出台国务院政策文件;主持编制的全国农业机械化发展规划和参与制定的农机购置补贴政策在全国实施;关于全国和丘陵山区农机化发展与扶持政策的诸多建议被农业农村部采纳。杨敏丽教授是《中华人民共和国农业机械化促进法》)起草小组专家成员,全国农业机械化发展“十五”、“十一五”“十二五”、“十三五”、“十四五”规划,“全国农机深松整地作业实施规划”(2011-2015年和2016-2020年),农业机械购置补贴政策、机械深松整地作业补贴研究等的主要参与者;承担完成了“三大粮食作物机械化生产工程集成技术与模式研究”、“农机社会化服务扶持政策研究”、“主要粮油作物全程机械化生产组织机制研究”等国家及部委重点项目,以及“亚太区域农业机械化数据库平台建设的战略框架设计”、“亚太区域可持续农业机械化中心发展规划”等国际研究项目。