农业农村部成都沼气科学研究所总工程师邓良伟研究员应邀作学术报告

发布者:管理员发布时间:2023-03-17浏览次数:165

316日下午,农业农村部成都沼气科学研究所总工程师、国家生猪产业技术体系养猪生产与环境控制功能研究室岗位科学家邓良伟研究员应邀为我校师生作了题为“畜禽粪污处理利用相关设备及工艺技术研发与示范应用”的学术报告。现代农业装备研究院、机械工程学院、食品与生物工程学院、能源与动力工程学院50余名师生参加,现代农业装备研究院副院长汤晓玉教授主持此次报告。

邓良伟总工程师作学术报告

邓良伟研究员首先介绍了畜禽粪污处理利用工艺流程及相关设备,概述了目前国内外主要畜禽粪污处理装备的研发和应用现状。邓研究员围绕猪场粪污沼气发酵效率、沼液达标处理、沼渣沼液高值化利用等粪污处理瓶颈问题,重点讲述了其团队历时十年研发的浓稀分流-厌氧-好氧组合工艺取得的研究成果及其工程应用实例。最后,参会师生围绕小规模猪场养殖沼气设备应用现状、畜禽粪污抗生素的降解与卫生安全、以及高效低成本的畜禽粪污处理等方面的问题与邓研究员进行了深入的交流讨论。

此次学术报告不仅让师生们了解了当前我国规模化畜禽养殖的工艺技术和设施设备发展现状,尤其是畜禽粪污处理领域的最新研究进展和技术难题,激发了师生开展粪污处理利用相关装备的使命感和兴趣。

邓良伟总工程师与师生现场交流

报告人介绍:

邓良伟,博士,研究员,博士生导师,农业农村部成都沼气科学研究所总工程师,国家生猪产业技术体系养猪生产与环境控制功能研究室岗位科学家。全国农业科研杰出人才、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省学术和技术带头人、“天府万人计划”天府创新领军人才。1987年毕业于四川农业大学土壤及农业化学专业,农学学士;1996年毕业于南京大学环境生物学专业,理学硕士;2007年毕业于浙江大学环境工程系,工学博士。曾在四川省安岳县环境保护局从事环境监测工作,现从事畜禽粪污处理及沼气工程的研究、设计和调试工作。主持了20多项国家、省部级研究课题,设计调试了畜禽粪污处理及沼气工程30多座。发表研究论文150多篇;以第一作者出版《沼气工程》、《沼气技术》、《猪场废水处理理论与技术》中文专著3部、英文专著《Biogas Technology1部,获得国家发明专利授权9项。获得国家科技进步二等奖1项(第5完成人),四川省科技进步奖一等奖2项(第1完成人)。